Comment bien commander un espresso

Vous êtes un débutant dans le monde du café ou vous souhaitez simplement passer à l’espresso, il vous faudra savoir quelques petites expressions avant de pouvoir commander votre espresso comme un pro.

Vous trouverez ci- dessous tout ce dont vous avez besoin pour savoir comment commander un espresso comme un pro et quels sont les différentes boissons à base d’espresso.

Tout d’abord, c’est quoi un espresso ?

L’espresso, que l’on nomme parfois à tort expresso, est un café concentré. C’est un café obtenu par un processus d’extraction rapide en utilisant des grains de café finement moulus ensuite mélangés à de l’eau chaude sous haute pression. Afin d’obtenir des grains finements moulu, il est nécessaire d’user d’un moulin à café pour espresso

Un espresso correctement préparé aura une couche de crema (crème), c’est-à-dire une petite pellicule épaisse et crémeuse avec quelques bulles à la surface de la tasse de café.  

Le plus souvent le café espresso lorsqu’il est commandé seul est proposé sous forme de « dose » en quantité réduite. Ce terme de dose est utilisé car les machines à espresso produisent toujours la même dose pour chaque espresso. Selon la dose que vous choisissez le nom diffère.

Comment commander un espresso

commander-espresso

Selon la dose que vous choisissez, votre expresso sera plus ou moins grand.  

Le simple court ou la dose normal

La dose normale qu’on appelle aussi simple court est comme nous l’avons précédemment dit la dose traditionnelle. Elle est assez petite et comporte environ 30ml.

Le double court ou la double dose

Le double court correspond à une double dose d’espresso. En italie le double court a également le nom de Doppio qui signifie double.

Lungo ou le café allongé

Il s’agit d’un espresso où l’on utilise la même quantité de café finement moulu qu’un simple court mais avec deux fois plus d’eau. Cela donne un espresso moins fort, plus doux et avec une double dose. 

Si vous voulez avoir l’air chic en commandant un espresso, dites “un Lungo s’il vous plait”.

Le variant “red eye »

Vous recherchez une forte dose de caféine ? Commandez un red-eye (yeux rouge en français) café. Son nom vous laisse comprendre sa force. Il s’agit d’une tasse de café standard avec une dose d’expresso en plus. Vous pouvez au choix ajouter une ou deux doses d’espresso. Si vous en ajoutez trois on parle alors de Dead-Eye (yeux mort).

Les autres boissons à base d’espresso

boisson a base d'espresso

L’une des plus grandes forces de l’espresso est qu’on peut le commander avec d’autres boissons. Voici une liste de spécialités de café à base d’espresso que vous pouvez essayer.

Le café au lait

Le café au lait est très apprécié par ceux qui veulent un café chic et doux. Lorsque vous commandez un café au lait il est composé que de deux éléments : De l’espresso et du lait. 

L’Americano ou le café americano

Si vous voulez un boost d’énergie peu calorique, l’americano est peut être la boisson qui vous est destinée. Il est composé d’un tier d’espresso, de deux tier d’eau et d’un mélange amer. Il a été créé en Europe pendant la seconde guerre mondiale afin d’imiter le café à filtre américain. 

Ce café est parfait si vous désirez un café sirupeux et sucré. 

Le Macchiato

Le macchiato est une boisson à base d’espresso. Très tendance le macchiato, ou le latte macchiato, peut varier en plusieurs parfums. Traditionnellement le macchiato se fait en remplissant une tasse presque entièrement d’espresso puis en recouvrant la surface d’une couche de mousse. 

Certaines personnes ajoutent du lait à la vapeur au café ainsi que du sirops aromatisés comme par exemple du miel ou bien de la vanille. Le Macchiato est une boisson puissante mais la mousse atténue son goût pour rendre le café un peu plus doux. C’est un mélange de sensation assez agréable. 

Cappuccino

Le cappuccino combine de la mousse, du lait bien chaud et un espresso. Dans l’idéal un cappuccino authentique doit contenir des parts égales de ces trois éléments.

Le flat white

Bien moins connu que le macchiato ou le cappuccino, le flat white est une combinaison similaire de lait et d’espresso. A la différence que le flat white se compose d’un double shot et de mousse. 

Cependant, la mousse du flat white est plus liquide que celle d’un macchiato ou d’un cappuccino, et elle se mélange à l’espresso au lieu de le recouvrir. 

Le café Latte

Le café latte est fait à base d’espresso et de lait chauffé à la vapeur. Sa mousse est tout un art qui varie selon le baristas qui l’a créé.

Vous pouvez commander des variantes de café latte dans tous les parfums que vous pouvez imaginer. 

Le Cortado

Au même titre que le café au lait, le cortado est composé de lait et d’espresso à part égales. La seule différence entre les deux est quant à la taille. Un cortado est bien plus petit qu’un café au lait standard. Cela fait que le café est bien plus concentré.

Les cafetières italiennes font-elles vraiment des espresso ?

faire du café avec une cafetière italienneDessus les réponses sont partagées. Pour les puristes non l’espresso ne peut être fait avec une cafetière italienne (que l’on nomme aussi cafetière moka). Pour qu’un café soit considéré comme un espresso il doit être préparé avec une pression de la pompe aux alentours de 8 à 9 bars. Une cafetière moka a en moyenne une pression de 1,5 bar. 

Pourtant les cafetières italiennes sont capables de faire des cafés forts similaire aux espressos. Les cafetières italiennes peuvent constituer une bonne alternative aux cafetières espresso qui sont parfois très chères. Vous pouvez vous référer à notre classement des meilleures cafetières italiennes.

Finalement, l’espresso c’est fait pour tous les goûts

Vous l’aurez remarqué, les boissons à base d’espresso sont nombreuses et l’on trouve de toutes les gammes. Des boissons amères, des boissons douces, des boissons caféinées.. L’on retrouve selon chaque pays une forme d’espresso différente. Avec ce que vous avez appris il ne tient qu’à vous de découvrir tous les espressos du monde. 

Découvrez comment commander un espresso comme un amateur confirmé de café. Tout les types d’espresso et boissons à base d’espresso.

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