Tout Connaitre sur le Café Moulu 

bol cafe mouluLe café est trouvable sous plusieurs formes : En grains, soluble, capsules… Le café moulu a la particularité d’être la forme favorite des français puisqu’il s’agit de celle qui est le plus consommé.

Cet attache au café moulu est compréhensible. Il est simple et rapide à la préparation en plus d’offrir un café intense plein d’arômes.  

Selon le goût recherché, il est également possible de choisir son café moulu selon certaines caractéristiques spécifiques : Grains d’arabica, grains de robusta, torréfaction noir ou blanche, bio ou encore origine.

Qu’est ce que le Café Moulu

Aussi appelé café en poudre, le café moulu comme son nom l’indique correspond à des grains de café qui ont été moulu et qui vont donner ce qu’on appelle de la mouture de café.  

Les grains de café une fois réduit à l’état de mouture ne plus qu’à être infuser afin d’avoir du café. Il est alors aisé et rapide par le biais de diverses cafetières de préparer ses cafés rapidement.

Lorsque le café est moulu, la mouture obtenue peut varier en densité. Ainsi la mouture peut être en poudre fine ou en poudre épaisse. La mouture épaisse donne des cafés intense là où la mouture fine donne des cafés plus légers et acides.

Cependant plus la mouture est épaisse plus elle prend facilement l’humidité et peut donc facilement amener le café à tourner. Une bonne conservation de son stock est nécessaire. 

L’on peut retrouver deux types de café moulu : Le café moulu à base de grain d’arabica ou la café moulu à base de grain de robusta.

La mouture d’arabica offrira un café orienté vers une saveur unique là ou le la mouture de robusta offrira un café intense et tonique. Si vous souhaitez varier les plaisirs il est également possible d’opter pour du café moulu aromatisé.

Il existe une autre forme de café moulu : Le café instantané aussi appelé café soluble. Le café soluble est du café moulu que l’on a déshydraté pour mieux le conserver et plus facilement le préparer. Il suffit de verser de l’eau chaude et le café est prêt.  

Comment moudre les grains de café pour avoir du café moulu

meilleur moulin à café manuel

Il est possible d’acheter son café directement à l’état mouture, on parle alors de café moulu. Il ne vous reste alors plus qu’à infusé le café moulu pour que votre café soit prêt.

Mais il est également possible d’acheter son café directement en grains et de le moudre soi- même. Bien que cela nécessite une étape supplémentaire, cela permet de donner au café moulu directement la densité désirée. Il existe plusieurs moyens de moudre son café : 

Le Moulin à café manuel :

Le moulin manuel est très simple d’utilisation. Il suffit d’insérer dans son entonnoir les grains de café puis de les moudre en tournant la manivelle. L’opération est basique et nécessite un peu de temps. Selon le moulin sélectionné, la mouture obtenue sera plus ou moins dense.

Moulin à café électrique :

Le moulin électrique reprend le concept du moulin manuel mais ne nécessite plus de tourner manuellement la manivelle. Cela permet d’économiser un peu de temps mais le prix est plus élevé que pour un moulin manuel.

Le broyeur intégré à la cafetière :

Les cafetières à café automatique telles que celles de delonghi peuvent avoir l’option broyeur. Ainsi elles vont non seulement moudre le café mais également le préparer. Il s’agit de la meilleure méthode lorsque l’on souhaite un café préparé rapidement. C’est cependant également la méthode la plus coûteuse, les machines automatiques nécessitant un certain budget.

Comment préparer du café moulu

Afin de préparer son café moulu, il est possible d’utiliser diverses cafetières selon vos envies et vos attentes. Voici quelques unes des différentes cafetière qui peuvent être utilisées:

Préparer son café moulu avec une cafetière italienne

faire du café avec une cafetière italienneLa cafetière italienne est sans doute la cafetière la plus classique. Facile à transporter, facile à préparer et surtout à un prix très accessible elle permet d’avoir un café simple avec tous ses arômes préservés. 

Afin de préparer son café moulu avec une cafetière italienne il suffit :

  1. De mettre de l’eau dans le réservoir d’eau, la partie basse de la cafetière. Plus il y aura d’eau plus le café sera dilué et donc moins intense. 
  2. Mettre le café moulu dans le réservoir supérieur, celui en forme de l’entonnoir. Plus il y aura de café moulu, plus celui-ci sera intense. 
  3. Chauffer le tout pendant environ 3 minutes jusqu’à ce que votre café soit à ébullition. Faites attention à ce que celui ci ne déborde pas, un café prêt prêt peut s’entendre puisque la cafetière va “siffler”. 
  4. Servez votre tasse de café !

Préparer son café moulu avec une cafetière à filtre 

meilleur cafetière à filtreLe café à filtre reste l’une des méthodes favorites pour préparer son café moulu.

Afin de préparer son café moulu par le biais d’une cafetière à filtre il suffit : 

  1. D’ouvrir le filtre de sorte qu’il soit parfaitement ouvert sans aucune pliure. Versez délicatement de l’eau afin de le mouiller.
  2. Versez le café moulu dans l’entonnoir avec le filtre à cet effet 
  3. Versez l’eau dans le compartiment à cet effet
  4. Démarrez la cafetière et laissez là préparer le café pendant une à deux minutes
  5. Servez votre tasse de café !

Préparer son café moulu avec une cafetière à piston

cafetiere a pistonLa cafetière à piston est simple d’utilisation et ne nécessite pas de filtre. A la manière d’une cafetière italienne, elle peut être transportée facilement et permet d’avoir un café plein d’arômes.

Les étapes pour préparer son café moulu avec une cafetière à piston : 

  1. Chauffez votre eau jusqu’à ébullition 
  2. Versez votre café en poudre au fond de la cafetière selon la quantité désirée 
  3. Versez l’eau dans la cafetière et laissez infuser entre 3 à 4 minutes 
  4. Pressez à l’aide du piston de haut en bas de façon régulière
  5. Servez votre tasse de café

Préparer son café avec une cafetière avec broyeur

moulin à café pour expresso Les cafetières ont parfois un broyeur intégrer. Cela permet de directement préparer son café avec des grains de café qui vont être réduit à l’état de mouture par la machine. Il s’agit de la meilleure solution si vous souhaitez un café au meilleur goût rapidement. Cependant le prix d’une cafetière avec broyeur peut être assez élevé. 

Certaines cafetières automatiques peuvent en plus des grains de café prendre également du café moulu.

Pour se faire :

  1. Ouvrez le compartiment réservé au café moulu. Chaque machine étant différente; ce comportement peut être à des endroits distincts selon les machines. Généralement, celui-ci se situe en haut au milieu de la machine. 
  2. Versez le café moulu à l’aide d’une cuillère à café
  3. Démarrez la machine et sélectionnez l’option café moulu”
  4. Servez votre tasse de café !

Dans le cas où votre cafetière n’a pas de broyeur intégré vous devrez moudre les grains de café vous même. Pour cela retrouvez notre sélection des moulins à café pour expresso.

Café moulu bio

Faut-il choisir un café moulu bio ?

La réponse est évidemment oui au café moulu bio . Il est préférable de prendre un café qui est bio et donc responsable de l’environnement. Le grain de café est un fruit qui nécessite une terre riche en minéraux ainsi que beaucoup d’eau. Il est alors souvent attirant pour les producteurs d’user de pratique non bio et destructrice pour l’environnement.

Un café qui bio est un café qui a été cultivé avec des engrais naturels. C’est également un café que l’on a fait à l’ombre afin d’économiser l’eau. Pour cela il faut planter plusieurs arbres qui vont servir d’ombre pour les caféiers. Ainsi c’est un café responsable qui est obtenu. 

D’autant plus que généralement le café bio dispose de plus de goût et de saveurs naturelles. 

label bio

F.A.Q

Comment conserver le café moulu ?

Le café moulu se conserve moins bien que le café en grain. C’est pourquoi il est préférable d’en acheter en petit stock.

Néanmoins si vous achetez en grand stock et souhaitez conserver votre café moulu il faudra le garder à l’abri de l’humidité, de l’air et de la lumière. Le mieux afin de conserver son café moulu est de mettre son stock dans des bocaux ou boîtes translucides à l’abri du soleil, à température fraîche et au sec. 

Vous pouvez consulter notre guide sur comment conserver son café moulu afin d’au mieux le préserver.

C’est quoi le café moulu aromatisé ?

Le café moulu aromatisé est un café moulu auquel on a ajouté des arômes. Grâce à cela on va pouvoir obtenir des cafés avec des goûts atypiques. Les plus connus sont par exemple les cafés moulus goût noisette ou bien goût vanille. C’est un café essentiellement gourmand.

Capsules (Dosette) ou café moulu ?

Capsules et café moulu sont deux alternatives afin de se préparer un café. 

Les dosettes de café disposent de la moulure du café directement au sein de la dosette. La capsule va permettre d’avoir un mélange souvent atypiques tel que du café aux notes de chocolat ou autre. Mélange que l’on ne retrouve pas avec les paquets classiques de café moulu.

Cependant les dosettes ont un prix plus élevé que le café moulu au prix du kg. D’autant plus que les capsules nécessitent une machine à café adapté qui elle aussi a un prix assez coûteux.

Les capsules sont à privilégier si vous souhaitez un café très rapidement. 

Quel café moulu pour une cafetière automatique

La plupart des cafés moulus sont compatibles avec les cafetières automatiques tel que celle de delonghi. Il est reste possible de se référer à l’emballage pour déterminer si le café est compatible.

Attention, toutes les machines automatiques ne peuvent prendre de café moulu. Il est nécessaire de vous renseigner avant de prendre votre machine. 

Quel café moulu pour cafetière à piston

Les machines à piston prennent tous les types de café moulu. Cependant il est plus que fortement conseillé de choisir une mouture épaisse et en forte densité. En effet, afin d’avoir un café de qualité fort en arômes, la mouture épaisse est préférable car mieux adaptée au piston. 

Inversement la mouture fine est peu adaptée à la cafetière à piston. Elle reste néanmoins utilisable. 

Que faire avec café moulu utilisé

Une fois le café moulu utilisé, plutôt que de finir à la poubelle, celui-ci peut avoir d’autres utilité totalement bio ! Le café moulu usé peut servir:

  • D’engrais
  • Produit de beauté
  • Produit ménager
  • Polir les meubles
  • Savon
  • Parfumerie

Et encore bien d’autre

Découvrez notre guide que faire avec du café moulu utilisé

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