Hario V60 : Quelques conseils pour votre Dripper à café
Qu’est ce que le Dripper Hario V60
Ces dernières années l’on peut remarquer que la V60 Hario devient de plus en plus populaire.
Ce que l’on peut comprendre tant ce dripper permet d’avoir des saveurs et des arômes incroyablement clairs, permettant à n’importe quel amateur de café de profiter de notes subtiles dans son café.
C’est pourquoi la V60 est l’une des méthodes d’infusion préférées des amateurs de café. En 3 minutes le café est prêt, il ne vous reste plus qu’à le savourer.
Le Dripper V60 est fabriqué par la marque Hario. Le nom provient de la forme de l’appareil que vous remarquerez forme un V en angle de 60 degré.Les côtés internes au Dripper ont également des crêtes intérieures qui vont permettre de faciliter la circulation de l’air lorsque vous allez infuser votre café. L’on retrouve aussi un filtre inséré dans la forme en V, où il faudra y insérer du marc de café.
Que cela soit la forme ou les matériaux utilisés de la Hario V60, tout est calculé pour vous offrir une extraction optimale. L’on retrouve plusieurs modèles: En céramique, en plastique, en verre et en métal de quoi satisfaire tous les budgets et tous les usages. Certains éléments comme le cuivre permettent une meilleure extraction car retiennent mieux la chaleur. D’autres, comme la version en plastique, permet d’avoir dripperlorsque l’on voyage.
Le Hario V60 est également une bonne alternative pour réduire les sédiments indésirables pendant le processus d’infusion. Ceux qui aiment les cafés préparés rapidement, c’est sans aucun doute un très bon investissement.
Dernière mise à jour le 2024-09-14
Hario V60: Quelle quantité d’eau et à quelle température pour préparer le café ?
En règle générale nous vous conseillons un ratio café/eau pour la Hario V60 de: 6-8g de café pour 100ml d’eau.
Selon la taille qu’a votre V60, le temps d’infusion devrait varier entre 1-3 minutes pour une tasse ou bien 3 à 4 minutes pour 2 tasses.
Retenez que beaucoup de facteurs peuvent influencer le temps de votre infusion, comme par exemple la torréfaction de votre café ou la température de l’eau utilisée.
Pour préparer le meilleur des cafés il vous est recommandé de verser de l’eau chaude à travers le filtre de papier avant que l’infusion ne commence. Cela permet d’hydrater le filtre et éliminer tout résidu qui pourrait altérer le goût de votre café. En faisant cela, vous pourrez également réchauffer la tasse et l’égouttoir, ce qui permet de créer un environnement bien plus stable pour le processus d’infusion.
Concernant la mouture, nous vous recommandons une mouture moyenne-fine. C’est la mouture la plus adaptée pour ce type d’infusion. Une mouture grossière permet à l’eau de traverser facilement le café. Cela signifie également que le temps d’infusion est plus long afin d’extraire pleinement les arômes. A l’inverse, une mouture plus fine donne des particules de café plus petites, ce qui nécessite un temps d’infusion bien plus court.
Si l’eau est ajoutée de façon lente et minutieuse, elle permettra une bien meilleure extraction ce qui offre un café plus riche et corsé. Si l’eau est ajoutée rapidement et s’écoule rapidement, l’extraction sera beaucoup efficace et votre café sera bien plus léger.
C’est pourquoi le V60 est un dripper parfait pour ceux qui veulent expérimenter des cafés et obtenir des saveurs et goûts différents à partir du même café et cela en changeant simplement la taille de la mouture et le débit de l’eau.
Si vous souhaitez utiliser une bouilloire pour chauffer et verser l’eau, sachez qu’une bouilloire à col de cygne offre une bien meilleure précision, elle vous offre une précision bien plus supérieure. Le contrôle sur votre infusion est alors total tant sur la température de l’eau que sur le débit.
Un écoulement qui serait négligé peut entraîner une extraction inégale du café. La meilleure des façons c’est de verser l’eau en faisant de petit mouvement circulaire tout autour du filtre ce qui permet une extraction et une infusion homogènes. D’autant qu’avec une bouilloire électrique à col de cygne vous pourrez régler à la température que vous souhaitez. Alors ne vous gênez pas et testez toutes les combinaisons possibles jusqu’à trouver celle qui vous convient.
Les équipements du Hario V60
Le Hario V60 a plusieurs équipements qui vous aideront à utiliser au mieux votre Dripper. L’on retrouve:
- Papier filtre conique adapté au V60
- Bouilloire à col de cygne
- Moulin à café manuel ou électrique
- Balance
- Minuterie
- Tasse
Hario V60 ou bien Aeropress : Quel café
La cafetière aeropress permet une méthode d’infusion très populaire et très appréciée par ceux qui veulent préparer un café très rapidement ou bien de façon nomade. Aeropress et V60 ont donc des qualités similaires, ce sont tous deux d’excellentes méthodes pour préparer du café. La préférence va dépendre de vos goûts.
Notez que le V60 est un très bon choix à l’Aeropress pour préparer du café rapidement chez soi si vous recherchez une tasse de café bien plus propre et sans résidu. La V60 offre un café au corps bien plus léger, permettant des notes et saveurs délicates. Inversement pour les cafés plus corsés, auxquels vous avez fait un mélange maison, l’aeropress sera un meilleur choix.
Concernant le goût, tout va dépendre de ce que vous préférez – certains vont préférer l’aeropress alors que d’autres auront un faible pour le V60. Il est vraiment impossible de départager puisque c’est une histoire de texture et de richesse. Le mieux est de goûter les deux et de se faire son avis. Personnellement nous aimons les deux méthodes.
Pour conclure
Le Hario V60 a une méthode d’infusion assez fantastique. Il vous permet de faire ressortir des saveurs subtiles tout en ayant une infusion des plus simples. N’importe qui peut préparer un café avec ce Dripper.
C’est également l’un des meilleurs moyens de préparation de café pour tester de nouvelles expériences juste en changeant la durée d’infusion ou la vitesse du versage.
Comme notre devise, chaque jour vous pouvez avoir un café différent !
Dernière mise à jour le 2024-09-14