Eau du robinet ou eau de source : La meilleure eau pour préparer son caféEau en bouteille eau robinet eau filtre pour le cafe

Eau du robinet ou eau de source, c’est difficile de savoir quelle eau choisir pour son café.

Bien choisir son eau est tout aussi important que choisir le meilleur café en grain. On vous répète que selon la taille de votre mouture ou bien de l’origine de votre café, votre tasse finale aura un goût différent. Bien l’eau est également un facteur crucial dans la préparation du café. 

Beaucoup de personnes pensent que plus l’eau est purifiée, mieux sera le café. Cependant ce n’est pas le seul élément à prendre en compte puisque le calcium ou bien le magnésium jouent également un rôle des plus importants dans l’extraction des arômes. 

Le café étant composé à plus de 98% d’eau, il est préférable d’user d’eau non distillée qui contient des minéraux qui vont rehausser les saveurs de votre café à la manière du sel dans vos plats. 

Maintenant regardons les façons dont l’eau peut influencer le goût dans votre café.

L’Eau du robinet non filtrée pour le café

C’est l’eau utilisée par la majorité des gens car la plus facile d’accès. Ce n’est pas une si mauvaise idée puisque le plus souvent elle améliore la qualité du café. Cela va grandement dépendre de la région dont vous habitez, selon la dureté, le goût ou encore le chlore présent dans votre eau. Par exemple, si vous avez la chance d’avoir une eau qui provient d’une montagne, elle aura tendance à être de bonne qualité. 

Les différents minéraux que l’on peut trouver dans l’eau sont : Le calcium, le magnésium, le cuivre, l’aluminium et le manganèse ainsi que d’autres substances qui peuvent être plus ou moins acides. Même si il est dit par beaucoup d’experts que l’eau du robinet est propre à la consommation, elle peut avoir un goût acide voire métallique. 

Une mauvaise eau donnera alors un mauvais café, même si vous avez les meilleurs grains au monde. C’est pourquoi si l’eau de votre région n’est pas satisfaisante vous devriez abandonner l’idée de préparer du café à partir d’eau du robinet. En revanche si vous avez la chance d’avoir une bonne eau, alors ne vous en privez pas et utilisez là. Seul inconvénient, si vous usez d’eau du robinet il peut y avoir une accumulation de tartre au fond de votre cafetière avec le temps. 

Pour éviter ce désagrément vous pouvez user d’un filtre à eau de haute qualité, ce qui permettra d’éviter une détérioration de votre cafetière et une légèrement du goût. 

L’eau distillé pour le café
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L’eau distillée, que l’on nomme également eau douce, est une eau qui a passé un processus de purification pour éliminer les contaminants de l’eau grâce à la vapeur. Par ce procédé l’eau devient dépourvue de deux de ses minéraux essentiels: Le magnésium et le calcium. C’est pourquoi l’eau distillée est seulement préférable si vous ne souhaitez pas que votre cafetière ait du tartre qui s’accumule.

Mais cela n’est pas sans désavantage puisqu’une eau dépourvue de ses minéraux essentiels donnera une eau amer. Par conséquent, ce goût amer se répercute sur le goût de votre café qui pourra en être gâché. Si vous êtes fan de café amer, vous ne serez sans doute pas dérangé par le résultat.  

L’eau du robinet filtrée par osmose inverse pour le café

Voilà un procédé qui n’est pas connu de tout le monde. 

Pourtant les filtres à osmos inverse sont généralement vendus comme les meilleures méthodes de filtration de l’eau. Cela n’est pas totalement faux puisqu’ils s’avèrent très efficaces pour réduire les contaminants dans l’eau du robinet, mais ils sont si efficaces qu’ils suppriment presque tout ce qui compose l’eau. De sorte que l’eau obtenue est plate ou amer, ce qui comme pour l’eau distillée offrira un café amer. 

Une des solutions à ce problème est d’ajouter après que l’eau soit passée au filtre osmos inverse des minéraux soit même. Il existe des formules minérales préfabriquées que l’on peut ajouter à son eau pour lui donner du calcium et du magnésium. 

L’eau en est bien meilleure mais c’est une solution coûteuse est longue.

L’eau filtré au charbon actif pour le café

La méthode la plus simple afin d’obtenir la meilleure eau pour le café est d’user d’un filtre au charbon actif de haute qualité. Les filtres à charbon actif sont souvent utilisés dans les régions où l’eau est de mauvaise qualité. Les filtres montés sur robinet donnent une eau savoureuse que vous pouvez directement insérer dans votre cafetière. Il est supprimé la plupart du calcaire ce qui empêchera une dégradation de votre cafetière. 

Une des autres méthodes est d’user d’un pichet filtrant avec un filtre à charbon actif inclus afin d’éliminer les odeurs, les impuretés et le chlore de l’eau. C’est un moyen qui est bien plus simple et économique que d’installer un filtre à son robinet.

L’eau en bouteille pour le café

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L’eau en bouteille peut être de l’eau filtré ou de l’eau directement issue de source minérale. Selon l’eau en bouteille que vous choisissez, celle-ci aura une teneur en minéraux plus ou moins faible. L’eau en bouteille qui a peu de minéraux n’est pas idéale pour préparer du café car celle-ci est amère, inversement une eau en teneur en minéraux élevée fait ressortir de votre café les meilleurs saveurs. 

Si vous préférez user d’eau en bouteille pour préparer votre café, assurez-vous de sélectionner une eau avec beaucoup de minéraux. Si c’est de l’eau distillée, choisissez une marque avec du magnésium ajouté mais non du calcium. Car le magnésium s’accroche et renforce les composés aromatiques des grains de café alors que le calcium donne un goût amer au café. 

Mais l’eau en bouteille est assez coûteuse, donc c’est un choix qui peut en rebuter beaucoup. 

Conclusion

L’eau est un élément essentiel qui impactera grandement le résultat final qu’aura votre café. Si vous êtes du genre minutieux dans la préparation de votre café, assurez vous de correctement choisir votre eau pour vous assurez de préparer le café idéal. 

Au-delà du goût n’oubliez pas qu’il faut tenir compte des éléments qui peuvent dégrader votre cafetière, sans quoi vous pourriez être forcé d’en racheter une autre. 

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