Le café d’orge : C’est quoi et comment en faire

Vous connaissez sans aucun doute le café à base de grains de café. Vous pensez même sans doute que c’est la seule alternative possible. Pourtant connaissez vous le café d’orge ?

C’est un type de café à base d’orge qui en comparaison du café traditionnel a ses propres avantages et désavantages que nous allons découvrir.

Qu’est ce que le café d’orge

Tout d’abord il faut définir ce qu’est l’orge. L’orge est une céréale au même titre que le blé qui a été cultivé pendant des millénaires. Bien que moins produit que ses homologues le blé et le maïs, l’orge est très utilisé dans certains domaines tels que le riz instantané, les malts, le pain d’orge ou encore la bière et le whisky.  

Maintenant qu’est ce que le café d’orge ?

La façon la plus courante de faire du café est d’user de grains de café. Bien le café d’orge lui est préparé à base d’orge. Son expansion remonte à la seconde guerre mondiale où l’on s’est rendu compte qu’il était bon marché de faire du café à base d’orge. D’autant plus qu’à cette période, les grains de café étaient une denrée rare.

Aujourd’hui, le café d’orge reste apprécié par une partie des consommateurs non seulement pour son prix mais également pour ses bienfaits sur l’organisme.

Pourquoi choisir du café d’orge

Outre son prix peu élevé comparé au café traditionnel, le café d’orge a surtout pour avantage de ne pas avoir de caféine. Il constitue donc une alternative au café décaféiné si l’on ne souhaite pas ressentir l’aspect tonique du café.

Le café d’orge est également réputé pour ses bienfaits au long terme sur l’organisme, notamment dans la lutte contre le cholestérol.

Voici une liste non exhaustive des bienfaits de l’orge :

  • Favorise la digestion
  • Réduit les ballonnement au niveau de l’abdomen
  • Soulage la constipation
  • Aide à réduire le taux de sucre dans le sang
  • Agent anti-inflammatoire efficace
  • Mine de nutriments avec du phosphore, du magnésium, de la vitamine E, vitamines B ou encore du potassium.

Comment faire du café d’orge à la maison

Faire du café d’orge n’a rien de compliqué, il vous suffit de remplacer la mouture de café habituelle par de l’orge. Voici néanmoins quelques méthodes :

Faire du café d’orge avec une cafetière à piston

  • Etape 1 : Portez à ébullition de l’eau à l’aide d’une casserole ou bouilloire 
  • Etape 2 : Mettre la quantité d’orge désirez dans la cafetière comme vous le faites habituellement avec de la mouture de café
  • Etape 3: Versez l’eau portée à ébullition et laissez infuser 3 à 4 minutes tout en mélangeant régulièrement
  • Etape 4 : Pressez à l’aide du piston
  • Etape 5: Dégustez !

Faire du café d’orge avec une cafetière italienne

  • Etape 1: Versez l’orge dans l’entonnoir de la cafetière, le même endroit où vous mettez la mouture habituellement
  • Etape 2: Versez l’eau dans le réservoir à son effet puis portez à ébullition sur le feu, cela peut durer entre 3 et 4 minutes
  • Étape 3: Servez-vous et dégustez !

Faire du café d’orge avec une casserole ou une bouilloire

  • Etape 1 : Portez de l’eau à ébullition depuis une casserole ou une bouilloire
  • Étape 2:  Versez 3 cuillères à soupe d’orge au fond d’une tasse puis laissez infuser 3 à 4 minutes tout en remuant fréquemment.
  • Étape 3: Dégustez !  

Conclusion 

Le café d’orge est une bonne alternative au café au grain. Il offre un café sans caféine parfait pour ceux qui n’apprécie pas la caféine en plus d’apporter des bienfaits à l’organisme. Il serait bête de s’en priver et il faut au moins une fois le tester ! 

Si vous préférez tout de même le goût du café traditionnel mais souhaitez un café doux avec peu de caféine vous pouvez toujours prendre du café moulu traditionnel en faisant attention à bien le sélectionner